Visitar os engenhos de cana de açúcar ainda em atividade no brejo
paraibano e, ao mesmo tempo, conhecer o roteiro composto por cidades
históricas e que ainda possuem o charme e a simplicidade do meio rural.
Este foi o objetivo do Sebrae Paraíba ao levar 47 guias de turismo do
Rio Grande do Norte para conhecerem o brejo paraibano e sua rota dos
engenhos, com o propósito de vender o roteiro a turistas que, cada vez
mais, demandam pelo nicho rural.
O grupo
passou pelas cidades de Bananeiras, Serraria, Areia, Alagoa Grande,
Pirpirituba, Duas Estradas e Guarabira. Além de ônibus, os guias também
puderam conhecer as localidades utilizando um meio de transporte
bastante característico: uma jardineira, espécie de caminhão adaptado
com bancos unidos e conceito mais aberto, permitindo maior contato com a
natureza. Em Areia, por exemplo, além do engenho da cachaça Triunfo, os
agentes conheceram a pousada e rancho Nova Vida, a Casa do Doce e a
Casa de Vó Maria.
O presidente do Sindicato dos Guias de Turismo do Rio Grande do
Norte, Júnior Lima, explica que existe um nicho de mercado em expansão
voltado ao turismo rural, principalmente se o roteiro inclui
diferenciais como engenhos de cachaça, serras e trilhas. “Os próprios
turistas pedem essas rotas, então, decidimos trabalhar conhecendo na
prática. Escolhemos o brejo paraibano porque além de atender esta
demanda de um turismo mais simples e rural, os engenhos ficam próximos
uns dos outros, facilitando a logística e praticidade das visitações”,
afirmou.
De acordo com Lima, o roteiro também se destaca pelo acolhimento e
gastronomia regional. “O mercado gastronômico influencia muito, tanto
nacional quanto internacionalmente. É importante buscar um público mais
internacional, que tem esta carência e fica limitado ao sol e mar. Hoje,
nosso grande parceiro em termos de turismo é o Sebrae, que tem sido um
verdadeiro braço direito. O Sebrae tem o programa de incentivo à
interiorização e forma um casamento perfeito com os profissionais do
setor, ao fornecer um trabalho mais técnico e elaborado de incentivo e
apoio”, frisou.
Fonte : Turismo em Foco
Nenhum comentário:
Postar um comentário