A cidade de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo, é considerada
uma referência como o berço do Turismo Rural no Brasil. Nos dias 20 a
24 de novembro o município sediará a 15ª edição da Ruraltur – Feira de
Turismo Rural do Brasil. O evento compreenderá, além de exposição de
produtos e serviços, uma série de rodadas de negócios e um seminário,
que abordará temas relacionados com experiências desenvolvidas nesse
segmento. O evento será realizado no Centro de Eventos Polentão. A
Paraíba contará com uma comitiva formada por 26 empresários, viabilizada
pelo Sebrae-PB.
Durante a RuralTur, serão realizadas visitas técnicas às propriedades
rurais, onde poderão ser encontratas algumas iguarias como o Socol
(embutido bem condimentado) de carne de porco; o Limoncello (licor
amarelo de limão siciliano); o queijo tipo Resteia (de textura macia e
sabor adocicado); a Puína (ricota cremosa); a Grappa (destilado do
bagaço de cana); e a Caponata (antepasto preparado à base de berinjela).
Há outros, como o café Arábica, cachaça, doces (em compota,
cristalizados e cremosos), geleias, biscoitos, vinho, fubá de moinho de
pedra, artesanatos e flores.
Segundo a gestora de Turismo do Sebrae da Paraíba, Regina Amorim, a
Ruraltur é um evento que tem a legitimidade e o pertencimento dos
Estados, por o Brasil ser um país rural. “É por isso que dá tão certo (a
Ruraltur) e cada ano se consolida mais como a melhor feira de turismo
rural do Brasil”, enfatiza a executiva.
Brasil rural. Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística) apontam que o país tem mais municípios predominantemente
rurais. Embora boa parte dos brasileiros viva nas áreas
predominantemente urbanas, o número de cidades com essas características
é de apenas 26% dos 5.570 municípios existentes.
A Ruraltur foi um evento criado pelo Sebrae da Paraíba em 2005. Até
2014 – exatos 10 anos – a feira foi promovida apenas no Estado, quando,
em 2015, foi levada para Natal (RN). No ano seguinte Juazeiro do Norte
(CE) sediou a feira; Em 2017, Gravatá (PE) foi palco do evento. Somente
no ano passado retornou à Paraíba, sendo promovida em Areia, na região
do Brejo.
No próximo ano, segundo Regina Amorim, a Ruraltur será promovida no Estado de Mato Grosso, mas, em 2024, ela se tornará internacional, se preparando para voar até o Peru.
Participação da Paraíba no Ruraltur no Espírito Santo
Paraíba estará representada na Ruraltur pelos empresários da região do Brejo Paraibano dos municípios atendidos pelo Projeto Investe Turismo,
além de empreendedores de Santa Luzia, Lucena e Campina Grande, que
irão expor a produção associada ao turismo, os produtos e roteiros
turísticos e ainda a arte viva, agregando valor ao turismo.
Um grande destaque da Ruraltur 2019 será Jurandy do Sax, que se apresentará todos os dias, sempre às 17h, no estande da Paraíba.
O Virgulima de Campina também será o Mestre de
Cerimônia da Solenidade de Abertura da Feira e do Seminário de Turismo
Rural, levando o cordel como a linguagem cultural distinta, sobretudo,
do Nordeste brasileiro.
Neide Lisboa, empresária e Chef de Cozinha do restaurante Terraço Lisboa, em Bananeiras,
fará oficina de gastronomia, apresentando a Peteca de Banana, uma
sobremesa regional à base de banana, trigo, leite e ovos, polvilhada com
açúcar e canela, que pode ser degustada com sorvete de creme e mel de
engenho.
Paraíba também contribuirá com o Seminário de Turismo Rural. A gestora de turismo e economia criativa do Sebrae-PB, Regina Amorim, fará a palestra: Caminhos do Frio – Rota Cultural Itinerante no Brejo Paraibano, no dia 22 de novembro, às 10h.
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